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Arbrissimo

Élagueur-grimpeur, paysagiste, jardinier, formateur, j'ai plus d'une corde à mon arc. Un métier physique mais aussi intellectuel, il faut connaître le monde végétal sur le bout des doigts. Ce blog a pour prétention de partager l'amour que j'ai pour la nature à l'aide d'une journaliste toute aussi passionnée, qui l'alimente.

Alerte à la Xylella fastidiosa !

Publié le 4 Juin 2015 par DB-RBV

Alerte à la Xylella fastidiosa !Alerte à la Xylella fastidiosa !

Cette bactérie du xylème de la famille des Xanthomonadaceae, est présente à la fois dans les organes aériens (feuilles, rameaux, fruits) et dans les racines et compte parmi ses hôtes plus de 200 espèces végétales et plus de 50 familles botaniques différentes. En colonisant le xylème, Xylella fastidiosa provoque l’obturation des vaisseaux alimentant la partie aérienne de la plante.

Présente en Amérique, du nord, États-Unis (Californie, Floride) et Canada, en Amérique centrale et méridionale (Pérou, Argentine, Costa Rica, Mexique, Brésil et Venezuela), en Asie, sur l’île de Taiwan uniquement et en Italie pour l’ Europe, depuis octobre 2013, ce pathogène est responsable du dépérissement d’oliviers dans la région des Pouilles, identifié suite au signalement d’un particulier.

Le foyer actuel de la maladie a touché 8000 hectares d'oliviers. Mais des analyses ont également été effectuées sur des amandiers et des lauriers-roses poussant à proximité des oliviers infestés, qui présenteraient des symptômes de roussissement foliaires et
dont les résultats se sont avérés positifs.


Il s’agit d’une maladie fortement épidémique pouvant être transmise par de nombreux vecteurs. Les autorités italiennes ont immédiatement pris des mesures d’éradication et de confinement sur la zone contaminée et au-delà, dont : arrachage et destruction des végétaux atteints, traitements insecticides contre les insectes vecteurs, aucune circulation de végétaux ou de partie de végétaux à l’extérieur de la zone.

Alerte à la Xylella fastidiosa !

En février 2014, et en urgence, l’Union européenne a adopté la Décision d’exécution de la Commission concernant des mesures visant à empêcher la propagation de Xylella fastidiosa (Décision 2014/87/EU). La surveillance du pathogène est renforcée sur le territoire européen En Corse, suite aux premières suspicions depuis fin 2013, le plan de surveillance national a été renforcé, notamment avec le développement d’un partenariat avec les Services de la Douane.

Dans une décision du 18 mai 2015, la Commission Européenne établit des mesures destinées à éviter l'introduction et la propagation de la bactérie. Des prescriptions relatives à la détection et à l'éradication de cette bactérie sont désormais fixées. La décision impose également des directives quant aux mouvements des végétaux dans l'Union, ainsi que des restrictions à l'introduction de certains végétaux sur le territoire européen. Voici la décision d'exécution (UE) 2015/789 de la Commission du 18 mai 2015 relative à des mesures visant à éviter l'introduction et la propagation dans l'Union d
e Xylella fastidiosa :

Xylella fastidiosa est une bactérie responsable de plusieurs maladies comme la "phoney peach disease" du pêcher (dans le sud des États-Unis), le "leaf scorch" du laurier-rose, la maladie de Pierce sur la vigne en Californie, et la maladie X du citrus ou Citrus variegated chlorosis (CVC) sur des citronniers au Brésil et ailleurs, de la chlorose variégée des agrumes (Citrus variegated chlorosis), et de la brûlure foliaire de nombreuses espèces végétales comme les caféiers, pêchers, abricotiers, amandiers, chênes et oliviers Mais attention ! Les différents symptômes de types brûlures foliaires ou chloroses du limbe peuvent aisément être confondus avec des symptômes dus aux stress hydriques, à la sénescence naturelle des feuilles ou à des carences nutritionnelles. Il est également important de noter que les végétaux peuvent être porteurs de la bactérie sans présenter de signe de maladie. La contamination des plantes et la dispersion de la maladie se fait principalement via les insectes vecteurs piqueurs-suceurs se nourrissant de la sève du xylème. Il s’agit principalement des insectes des groupes des Ciccadellidae (les cicadelles) et des Cercopidae (les cercopes), insectes piqueurs suceurs qui ne peuvent généralement voler que sur de courtes distances allant jusqu’à 100 mètres. La circulation de plants infectés destinés à la plantation constitue donc le moyen le plus efficace par lequel Xylella fastidiosa se propage sur de longues distances. Le transport d’insectes porteurs de la bactérie dans des chargements et des envois de plantes a également été identifié comme constituant une source de préoccupation. La principale source de Xylella fastidiosa dans l'UE est donc le commerce et la circulation subséquente de plants destinés à la plantation.

Alerte à la Xylella fastidiosa !

Il n’existe pas de moyen de lutte curative contre cette bactérie hormis l’arrachage et la destruction des plantes contaminées et l’éradication des insectes vecteurs.

L’European Food Safety Authority( EFSA), autorité européenne de sécurité des aliments, recommande dès lors que les stratégies de prévention destinées à contenir les foyers d’infection soient axées sur les deux voies principales d'infection : plants destinés à la plantation et insectes infectieux dans les expéditions de végétaux.

Par ici ‘’Tout comprendre sur Xylella fastidiosa’’ publié le 11 mai 2015 par le
ministère de l’agriculture :

L’avis urgent de l’European Food Safety Authority Efsa, sur son site, c’est par là :

Alerte à la Xylella fastidiosa !
Alerte à la Xylella fastidiosa !
Alerte à la Xylella fastidiosa !
Alerte à la Xylella fastidiosa !
Alerte à la Xylella fastidiosa !
Alerte à la Xylella fastidiosa !
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